Московский цирк на Цветном бульваре — это одно из самых грандиозных исторических сооружений современного века, которое было возведено еще в конце XIXвека и продолжает процветать по сей день. Это удивительное место захватывающих представлений, где собрались выдающиеся люди и искусные мастера со всех уголков России: артисты, эквилибристы, дрессировщики, жонглеры, короли смеха клоуны и многие другие, поражающие ум таланты! Завораживающе слаженная работа артистов цирка, похожая на красивую песню, покоряет зрителей, внушая чувство уважения к человеческому труду. После циркового представления они уносят с собой чувство радости, веру в силу человека, в его безграничные возможности.
История Цирка на Цветном Бульваре тянется с 20 октября 1880 года и за свою историю прошел большой и непростой путь.
Именно под руководством Меддокса по проекту архитектора Христиана Розберга в 1776—1789 годах был построен Большой Петровский театр. Театр получил название по улице Петровке, в начале которой он стоял на тесном участке, окружённый хаотичной застройкой.
Конечно, поначалу построение, выделенное для цирка, было довольно небольшим и скромным: там было всего только пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными ненумерованными лавками и стоячая галерея. Потом здание не раз подстраивалось и достраивалось, но весь свой долгий век служило цирку.
На открывающем представлении выступали: гимнастка Генриетта, которая жонглировала на натянутой проволоке, госпожа Труцци, скакавшая на неоседланной лошади, наездник Фредди Саламонский, клоуны-гимнасты братья Паскали, а также сам Альберт Саламонский с 14 дрессированными жеребцами. Изначально подавляющее большинство аудитории были представителями московского купечества. Но, вместе с тем, Саламонский привлекал в цирк и малоимущий народ, делая дешёвые билеты на галёрку.
Надо отметить, что до Саламонского цирк не считался местом для развлечения детей. Поэтому Саломонский первый пришел к тому, что дети — замечательная публика для цирка. Он позаботился о том, чтобы устраивались утренние представления, и чтобы они проходили сообразно с уровнем их детского восприятия. Цирк каждое воскресенье давал детские спектакли.
Цирк непрерывно и активно вел свою деятельность. В поисках новых идей для номеров и спектаклей, шла напряженная борьба за освоение новых жанров, за идейно-художественное и музыкальное оформление целых представлений.
Творческая жизнь цирковой арены пополнилась обновленными формами художественного обслуживания широких масс зрителей. Границы цирковой арены небывало раздвинулись. Мастера цирка стали выносить свое яркое искусство в «зеленые» театры, на стадионы с их многотысячной аудиторией. В практике цирка появилось интересное новшество — красочные цирковые представления на искусственном льду.
И вот, наконец, в 1919 году, с приходом советской власти, цирк был национализирован и стал первым общенародным достоянием страны.
Два фактора, на наш взгляд, оказали решающее воздействие на развитие молодого советского цирка. Во-первых, забота правительства и общественности о подлинно народном искусстве цирка; во-вторых, широкое привлечение в цирк авторов, художников, режиссеров. Это была эпоха повышенного интереса и внимания к цирковому искусству.
«Остро чувствовалось, что для цирка наступает новый день» *, -так впоследствии вспоминал В. Лазаренко об этом времени.
В мае 1919 года на базе РОАВЦ и созданного в 1917 году нового общества артистов цирка и эстрады «Сцена и арена» был организован профессиональный Союз работников искусств (РАБИС). Профессиональные организации РАБИС играли большую роль в перестройке циркового дела, в улучшении условий труда и быта артистов.
Жанр клоунады пользовался особым вниманием народного комиссара просвещения А.В. Луначарского. Он отмечал, что «клоунада представляет собою одну из вершин комического. Яркие, пёстрые, шумные, обладающие ловкостью обезьян, курьезно играющие чуть не на всех инструментах или окруженные послушными животными, сыплющие остроумными шутками, клоуны-шуты его величества народа, — прекрасное эстетическое зрелище. Но мы требуем от клоуна большего: в обновленном цирке клоун должен иметь высокий в своем комизме репертуар! Клоун смеет быть публицистом» * Поэтому на манеже зрители могли увидеть знаменитых клоунов: Дмитрий Альперов, Карандаш, Борис Вяткин, Леонид Куксо, Олег Попов, Юрий Никулин и Михаил Шуйдин. Отдельно стоит сказать, что так началась неугасимая слава Карандаша. В те годы "Правда" давала объявления театральной Москвы. И каждый день лишь одна строка среди них была неизменной: "На манеже - Карандаш".
Значительную роль в организации огромного количества представлений сыграли Арнольд Григорьевич и Марк Соломонович Местечкин, работавшие постановщиками цирка.
Особенно ярко проявились достижения мастеров советского цирка во время международного фестиваля циркового искусства: впервые в истории этого искусства участники ста тридцати двух лучших номером — представители десяти стран — вышли состязаться на арену Варшавского цирка, чтобы показать высоту профессионального мастерства, свою одаренность, исполнительскую культуру. Отрадно отметить, что и здесь, и годом позднее — в Москве, во втором международном состязании, большую часть призовых мест и золотых медалей завоевали наши мастера.
Но безусловно, наиболее ярким и известным клоуном, который московский цирк подарил свету, был Юрий Никулин.
Максим Никулин, сын Юрия Никулина пишет: «Почему любовь к нему была всенародной? За то, что он был великий клоун? Но он не был великим клоуном. Великие-это Карандаш, Леонид Енгибаров, Олег Попов, Геннадий Маковский, Константин Берман. А за что тогда?
Он был великим человеком — вот за что его любили.Любят человека, который просматривается и который виден за маской своих ролей, будь то Юра в манеже цирка, будь то Семен Семеныч или Балбес. Когда просматривается человек, когда в нем есть искренность, за это его любят, к этому тянутся. А остальное все-это маски, которые можно снять: сегодня Гамлет, завтра Балбес и прочее. В нем была одна черта, которой можно только завидовать, потому что ей нельзя научиться и ее нельзя перенять. Это искренность».
В 1983 году Юрию Никулину предложили стать директором и он согласился.
13 августа 1985 г. состоялось последнее грандиозное представление в старом здании цирка, после чего оно было снесено. Позже произошло открытие совершенно нового Старого Московского цирка программой "Здравствуй, Старый цирк!"
Дата 14 декабря 1996 г. — после 75-летнего юбилея Юрия Никулина была ознаменована присвоением имени цирку "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре". А в августе 1997 г., после кончины Ю.В. Никулина, генеральным директором стал его сын Максим Никулин.
"Сайт не является официальным ресурсом цирка на Цветном бульваре" | © Все права защищены, 2012 – 2023